Иногда задумываешься над такой темой, как что меня привело к Богу? Оглядываясь назад и вспоминая прожитые годы, начинаешь понимать, что сопутствовали этому какие – то жизненные невзгоды. Видимо в Новом завете не зря написано, что ангел принёс весть о рождении Иисуса пастухам. Иногда от людей можно услышать:- странно, а почему он об этом не сказал более богатым, грамотным и т.д.
Считаю, что когда всё в порядке в жизни, то человек не задумывается над тем, почему он родился, и для чего живёт. Более грамотным труднее воспринять таинство жизни, сомнение довлеет, как «Дамоклов меч». Однако, как сказал А. Эйнштейн: чувства и желания лежат в основе всех человеческих стремлений и достижений, какими возвышенными они бы ни казались. Так что, вероятнее всего если говорить о том, какие же чувства и потребности привели людей к религиозным идеям и вере в самом широком смысле этого слова, то поймём, что у колыбели религиозных идей и переживаний стоят самые различные чувства.
Возвращаясь мысленно в Советский Союз, вспоминаешь, желание увести человечество от религии. Нам в школе учителя говорили, религию и веру в Бога придумали богатые люди, чтобы запугать народ. Странно было то, что многие из них не видели Священного писания в глаза. В Священном писании можно проследить старание Бога перевести людей из области страха в моральные отношения человека к человеку, и окружающему миру. И это можно отметить не только в Христианстве, но и во всех религиях мира кроме сатанинской.
К счастью наступило другое время, когда запрет на желание твоего внутреннего состояния прошёл. Хочешь, верь в Бога, хочешь не верь. Я даже встречал таких людей, которые говорили: я не верю в Бога, но хожу в протестантскую церковь, потому, что там плохому не учат. Вот уж действительно: религия и вера это не одно и то же. Религию в основном создают общества. Вот так и возникают традиции. Что же касается веры, то это мои личные доверительные отношения с Богом.
Однако, на мой взгляд верующим всё же можно позавидовать. Это те, кто не верит в смерть. У них нет страха перед ней. Только для этого нужна настоящая, истинная вера в Бога. А то сразу вспоминается эпизод романа «Морской волк» Джека Лондона. Хэмфри Ван-Вейден, житель Сан-Франциско, известный литературный критик, и кроме того, как он считал сам, глубоко верующий человек в Бога отправляется на пароме через залив Золотые Ворота проведать своего друга и по пути попадает в кораблекрушение. Его подбирает Морской волк – Ларсен, по своей натуре философ определяет литературного критика на камбуз помощником коку, который пытаясь, запугать Хемфри Ван-Вейдана говорит, что убьёт его и точит на него нож. Наш верующий литературный критик обращается в страхе за помощью к морскому волку. И тот вдруг его спрашивает, что если ты веришь в Бога, то почему так боишься?
Мне бы тоже хотелось добиться такой веры в Бога, которая могла бы быть истиной, настоящей. Страх исчез, а осталась только мораль правильной жизни.
Валерий Кириогло,
Коряжма, Россия
Валерий Георгиевич Кириогло, Член интернационального Союза писателей, драматургов и журналистов. сайт автора:личная страница
Прочитано 4907 раз. Голосов 8. Средняя оценка: 4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Крик души : Наставление женам - Сергей Сгибнев Надеюсь, что не обижу представителей прекрасной половины, предложив поразмышлять о супружестве (будущем, настоящем или, увы, прошедшем). Поразмышлять о своих избранниках, о том, что происходит между вами. В начале приведу выдержку одного из наших современников, а затем - из глубины веков – от ИОАННА ЗЛАТОУСТА, жившего и служившего Господу 1600 лет назад.
Итак,
А ваш предполагаемый супруг – равная ли вам пара? Это вечная истина, что никому не удастся что-либо изменить в человеке, которого он выбрал. Если вы вышли замуж за “фольксваген” телом, духом и душой, не ожидайте, что в браке нечто вдруг превратит его в “роллс-ройс”.
Итак, если ваше тело, дух и душа готовы к свершению, и ваш избранник тоже, и если вы стремитесь к соглашению о взаимной любви длиной в жизнь, то вы, наверное, как никто, готовы вступить в брак. Только помните: в день свадьбы вы вступаете в брак не с одним человеком, а с тремя. С тем, кто, как вы думаете, он есть. С тем, кто он есть на самом деле. Но, главным образом, – с тем, кем он станет потому, что будет жить с вами.
Приведенные слова - наши с вами современники. И, возможно, что многие их уже слышали. Ну, а теперь, милости просим - в вечность...
Проза : Дневник Василия Семёновича - Владимир Деменин Это третий рассказ надеюсь не последний ... так как я только учусь писать рад буду любым советам ... Всего вам доброго!Да Благословит Вас Бог!!!